Teh hijau terbuat dari daun teh (Camellia sinensis) yang
tidak difermentasi. Oleh karena itu the hijau
mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi. Karena itu pula the hijau terkenal
kaya manfaat.
Hal yang membuat teh hijau bermanfaat untuk kesehatan
adalah, selain mengandung antioksidan, juga mengandung vitamin B, vitamin C,
vitamin E, kafein, L-theanine, fluoride,klorofil, monositrat.
Berikut ini manfaat (khasiat) meminum teh hijau:
- Mencegah kanker. Teh hijau dapat mencegah kanker karena mengandung polifenol yang merupakan antioksidan
- Membantu menurunkan berat badan
- Membantu menurunkan tekanan darah dan kadar gula darah
- Membantu menurunkan kadar kolesterol
- Kafein dalam teh hijau berguna untuk menjaga sirkulasi darah ke otak dan meningkatkan konsentrasi
- Mencegah penyakit Alzheimer dan Parkinson
- Meningkatkan kewaspadaan dan mengurangi perasaan lelah
- Memperbaiki fungsi ginjal
- Membantu memelihara daya tahan tubuh
- Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
- Membantu mencegah penuaan dini
- Baik untuk memelihara system pencernaan dan sirkulasi darah
- Membantu memelihara kesehatan gigi
- Mencegah bau mulut (halitosis).